Schwarzhalstaucher

Weit verbreitet, aber scheu ist der Schwarzhalstaucher, der vor allem in Osteuropa in großen Kolonien brütet.

Schwarzhalstaucher Lebensweise

Wie der Haubentaucher gehört auch der Schwarzhalstaucher zu den Lappentauchern. Er ist mit 30 cm Länge ein eher kleiner Vertreter. Optisch ähnelt er sehr dem Ohrentaucher. Es sind scheue Vögel. Sie in Deutschland beobachten zu können, erfordert etwas Glück. Viel eher könnte es passieren, dass sie zu hören sind. Typisch ist ihr trillernder Ruf, der vor allem in der Balz weit zu hören ist.

Schwarzhalstaucher leben auf ruhigen Gewässern mit vielen Wasserpflanzen. Ernähren tun sie sich aber von Wasserinsekten, Schnecken, kleinen Fischen und nur gelegentlich von Pflanzen.

Es sind Zugvögel, die den Winter außerhalb ihrer Brutgebiete verbringen. Kurz vor der Rückkehr beginnt dort schon die Balz und wird nach Ankunft im Brutgebiet fortgeführt.

Schwarzhalstaucher Brut

Schwarzhalstaucher brüten überwiegend in Kolonien, gelegentlich auch einzeln oder sie schließen sich Kolonien anderer Vogelarten an, zum Beispiel Lachmöwen.

Ihr Nest wird schwimmend gebaut. In der Regel werden vier Eier gelegt und diese etwa drei Wochen lang ausgebrütet. Wenn die Elternvögel das Nest kurzzeitig allein lassen, bedecken sie die weißen Eier mit welken bis verfaulten Pflanzenteilen. Schon nach kurzer Zeit haben die Eier deren schmutzige Farbe angenommen.

Die geschlüpften Jungen werden lange geführt und schwimmen anfangs vor allem auf dem Rücken ihrer Eltern mit. Das Daunenkleid der kleinen Schwarzhalstaucher hat Längsstreifen, die aber kaum zu sehen sind. Im August etwa sind sie flügge, mausern sich und bekommen dann ihr richtiges Federkleid, zunächst ein mattes Winterkleid. Auch ihre Eltern mausern sich im Herbst, verlieren dann ihre Schwungfedern und sind kurzzeitig nicht flugfähig. Sie bekommen dann ebenfalls wieder ihr mattes Winterkleid.

Siehe auch  Schnecke mit kaputtem Haus retten

Im Frühjahr vor der Brut gibt es ebenfalls eine Mauser. Es ist eine Teilmauser, die keinen Einfluss auf die Flugfähigkeit der Schwarzhalstaucher hat. Sie bekommen dann ein prächtiges Sommerkleid.

Schwarzhalstaucher sind Zugvögel und ziehen süd- bis westwärts. Dabei fliegen sie nur nachts und rasten tagsüber.

Bestseller Nr. 1 Der Schwarzhalstaucher
Bestseller Nr. 2 Der Schwarzhalstaucher: Vögel, Lappentaucher, Podicipedidae (Die Neue...

Letzte Aktualisierung am 17.07.2024 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API Der Preis ist möglicherweise inzwischen geändert worden und auf dieser Seite nicht mehr aktuell

Hajo Simons
Hajo Simons

arbeitet seit gut 30 Jahren als Wirtschafts- und Finanzjournalist, überdies seit rund zehn Jahren als Kommunikationsberater. Nach seinem Magister-Abschluss an der RWTH Aachen in den Fächern Germanistik, Anglistik und Politische Wissenschaft waren die ersten beruflichen Stationen Mitte der 1980er Jahre der Bund der Steuerzahler Nordrhein-Westfalen (Pressesprecher) sowie bis Mitte der 1990er Jahre einer der größten deutschen Finanzvertriebe (Kommunikationschef und Redenschreiber).

BerufungTier.de -Tierblog
Logo